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Festival de la cosecha en Ica: La tierra del vino, el pisco y la cachina

September 30, 2023

Regresa la “Ruta de los Lagares” por las principales vitivinícolas de la ciudad, en donde podrá degustar de los mejores vinos y piscos de la región, así como observar la pisa de uva.

Desde 1958, la Vendimia o el Festival de la Cosecha es la principal celebración que se realiza todos los años durante las primeras semanas de marzo, en la ciudad de Ica, a cuatro horas de Lima. La región se caracteriza por ser muy famosa al presentar los mejores vinos y piscos de gran calidad que se elaboran en nuestro país.

Luego de la cancelación de diversos eventos por la pandemia, este año la fiesta empieza a retomar algunas actividades que rinden homenaje a la vid, como la tradicional Ruta de los Lagares, que tomó ese nombre en el año 2002, ya que antes, desde 1993, se le conocía como El ritual del pisador.

1. Ruta de los Lagares 2022

Se trata de una actividad turística organizada por una serie de bodegas vitivinícolas que buscan conservar y promocionar la tradición y las costumbres de la región relacionadas con la pisa de uva, con el apoyo de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo del Gobierno Regional de Ica.

Este año, la celebración se realizará del 5 al 12 de marzo, empezando el sábado 5 en la bodega Paraíso Iqueño que tendrá la presencia de la Reina de la XXV Ruta de los Lagares, la tradicional pisa de uva, el concurso de marinera de caballos de paso y un recorrido y degustación por sus instalaciones.

Un video promocional del evento se difundirá el domingo 6 de marzo en el centro comercial El Quinde. Ahí mismo, el lunes 7 se presentará una exposición pictórica alusiva a la vendimia, y el martes 8 se realizará una escenificación de la pisa de uvas en el mismo lugar; mientras que el jueves 9 se tiene planificado tener una cata de pisco en el restaurante turístico El Catador.

Degustaciones, pasacalle y pisa de uva

Las fechas finales de la Ruta de los Lagares serán en la bodega restaurante turístico El Catador el jueves 10, en donde se presentará la Reina, la tradicional pisa de uva, así como la serenata y la quema de castillo. Por la tarde, el pasacalle “Costumbre de mi tierra” alegrará las principales calles de la ciudad, desde la explanada del mercado la Palma hasta la Universidad San Luis Gonzaga.

El viernes 11 habrá un traslado a la bodega Lazo en carrozas coloniales tiradas por caballos, la pisa de uva tendrá acompañamiento musical y se organizará una cena en honor a la Reina con sus reinas invitadas. Por último, el cierre del evento será el sábado 12 en la bodega Sotelo con visita guiada por sus viñedos, pisa de uva a ritmo de cajón, el tradicional tamal sanjuanino con pan de leña y pisco, y un pequeño baile de confraternidad.

La deliciosa comida iqueña

Durante esta semana, en ferias gastronómicas o restaurantes locales de la zona, no puede dejar de degustar la exquisita comida de Ica, como la tradicional carapulcra, el guiso de pallares, la rica sopa seca, o los conocidos dulces de tejas como postre.